Menghilir sungai dari Desa Pelalawan(Kabupaten Pelalawan) lebih kurang 35 menit dengan menggunakan speed boat, kita akan sampai di Dusun Pekan Tua.
Dahulunya Pekan Tua merupakan sebuah kerajaan yang ditaklukkan oleh kerajaan Melaka. Kerajaan Pekan Tua ini didirikan oleh Maharaja Indra (1380) yang datang dari Tumasik (Singapura). Beliau kemudian diganti oleh putranya Maharaja Pura, kemudian berturut-turut memerintah Maharaja Wangsa, Maharaja Lela, Maharaja Syisa dan Maharaja Jaya.
Dijaman Maharaja Jaya inilah Kerajaan Pekan Tua diserang dan ditaklukkan oleh Melaka. Setelah Raja Abdullah (Melaka) ditawan oleh Portugis maka yang memerintah Pekan Tua adalah mangkubumi Tun Perkasa, kemudian digantikan oleh putranya Tun Hitam dan Tun Megat. Setelah Sultan Alauddin Riayat Syah II membangun Negeri Johor yang menjadi Raja di Pekan Tua ialah Tun Megat, kemudian diganti oleh putranya Tun Mahadewa. Setelah itu Tun Mahadewa digantikan oleh Tun Perkasa alam.
Berdasarkan beberapa sumber penulisan sejarah, maka dapat diartikan bahwa negeri Pekan Tua adalah pusat pemerintahan dari sebuah kerajaan di daerah sungai Kampar, dan kerajaan inilah yang dinamakan Kerajaan Kampar, yang berkelanjutan sehingga kemudian menjadi Kerajaan Pelalawan.
Di Dusun Pekan Tua inilah dimakamkan Sultan Mahmud Syah I. Dalam Sejarah Melaka Sultan Mahmud Syah adalah Raja Melaka yang kedelapan dan yang terakhir (1488-1511) sedangkan dalam sejarah Johor beliau merupakan Raja Johor yang pertama (1511 – 1528).
Dalam Buku “Sejarah Johor” yang ditulis oleh Haji Buyong bin Adil diterangkan bahwa setelah Melaka dikalahkan oleh Portugis pada tahun 1511, Sultan Mahmud Syah I dan putranya Sultan Ahmad Syah beserta para pengikutnya yang setia mengundurkan diri dan membuat pertahanan untuk menangkis dan menyerang Portugis. Pada bulan September tahun 1527, Sultan Mahmud beserta dengan anak dan istri serta orang-orang besar kerajaannya menetap di negeri Kampar tepatnya di Dusun Pekan Tua. Disini baginda menempati istana asal yang dipunyai oleh saudara baginda almarhum Sultan Munawar Syah, Sultan Kampar. Beliau mangkat pada tahun 1528 dan dimakamkan di Dusun Pekan Tua.
Sumber : www.pelalawankab.go.id